365bet客户端_365bet中文网站_365bet娱乐场
专业展示professional field
专业展示
专业展示

【思贝·案例】继母的女儿“夺走”了爷爷的别墅

2019-04-04 12:56

【思贝·案例】继母的女儿“夺走”了爷爷的别墅

 赵峻清 365bet客户端_365bet中文网站_365bet娱乐场 2月13日

小文今年18岁,刚上大一。小文的爸爸在2017年8月的一次车祸中不幸去世。小文和爷爷、继母以及继母的女儿小媚一起生活在爷爷的别墅里。


小文的妈妈在小文很小的时候就和爸爸离婚并改嫁了。十年前,爸爸和继母再婚,继母当时带来了2岁的妹妹小媚,现在小媚也十二岁了,和小文关系很好,但小文和继母关系一般,至今没有叫过她妈妈。


2018年6月,爷爷突然离世,没有任何遗嘱,但留下这栋十层的别墅。


爷爷去世后,小文的舅舅认为爷爷的别墅应该归小文所有,于是舅舅带着小文,拿着爷爷的房产证和户口本到房产交易中心,请求更名。


房管局的工作人员看了小文的房产证和户口本后说:“从户口本上显示,你的父亲是有妻子和女儿的,你不是爷爷唯一的继承人,只有其他继承人放弃了对别墅的继承权,你才能够在我们房产局更名。”于是,房产局工作人员要求小文出具其他继承人放弃爷爷别墅继承权的公证书,手续齐全后才能办理房产变更登记。


小文和舅舅一下子蒙了:爸爸先走了,爷爷的别墅不是当然属于孙子小文吗?为什么还要其他人放弃继承啊,难道别人还有权继承,到底是谁呢?


小文在舅舅的陪伴下,来到365bet客户端_365bet中文网站_365bet娱乐场向赵峻清律师进行咨询。赵律师看了小文拿来的全部资料,并详细了解了相关情况后,赵律师结合下面的人物关系图,做出了以下的法律分析。


我国《继承法》第二条规定:“继承从被继承人死亡时开始”。本案中爷爷死亡时继承就开始了,爷爷就是被继承人,别墅属于爷爷死亡时遗留的个人合法财产,也就是遗产。爷爷突然去世,没有订立遗嘱,因此,爷爷的遗产由其继承人法定继承,而小文的爸爸是爷爷第一顺序继承人。


爸爸去世后,继母、小文、小媚到底谁有权继承爷爷的别墅呢?


01

首先分析继母的继承权

继母不属于爷爷第一顺序继承人,也不属于第二顺序的继承人,爸爸先于爷爷去世,不存在转继承关系,因此继母对爷爷的别墅没有继承权。


02

再看小文的继承权

一般人的逻辑,爷爷的遗产应该由爸爸继承,现在爸爸去世了,就应当由孙子小文继承。按照我国《继承法》第十一条的规定,小文确实可以代位继承爷爷的遗产,那么,小文是不是可以继承别墅的全部呢?


本案中需要特别注意爸爸的死亡时间。爸爸是2017年去世,是在爷爷去世前去世的,按照法学理论,已经死亡的人不能作为民事主体,也就是说,去世的爸爸不能以继承人身份继承爷爷的遗产,那么,原本属于爸爸的那部分遗产属于谁呢?


我国《继承法》第十一条 规定:“被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。”


这里就涉及到一个非常重要的继承法名词--代位继承。本案中,爸爸先于爷爷死亡,应该由爸爸继承的遗产就应当由爸爸的直系血亲代替爸爸继承,本案中到底谁是爸爸的晚辈直系血亲呢?小文是,他们是直系血亲,这是毋庸置疑的!还有其他人吗?


03

继女小媚的继承权问题

小媚在2岁的时候就来到小文家,今年十二岁,也就是和爸爸一起生活了十年,已经和爸爸形成了事实抚养关系。依据最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见第26条的规定,形成抚养关系的继子女有权代位继承遗产。因此,小媚属于与爸爸形成抚养关系的继子女,可以以直系血亲的身份代位继承爷爷的别墅。


“但是小媚和爸爸没有血缘关系呀!她怎么能属于爸爸的晚辈直系血亲啊?”小文的舅舅着急了。


赵律师继续解答:


小媚确实和爸爸没有直接血缘关系,但是我国继承法理论认为,直系血亲包括两种,一种是自然血亲,简单点就是爷爷、爸爸、自己、儿子、孙子这样一条线串下来的家谱关系,有血脉相承的传承关系,就如小文和爷爷和爸爸就是自然血亲;一种是拟制血亲,也就是法律确定其地位与自然血亲相同的亲属。本案中的小媚,属于和爸爸形成了抚养关系的继子女,法律上就认定其属于爸爸的晚辈直系血亲,依法有权代位继承爷爷的遗产。也就是说,爷爷的十层楼的别墅,不能只归小文一个人,按规定应当分给继妹妹小媚一半。


“可是小媚那么小,她怎么管理自己继承的财产呢?能不能放弃继承呢?”小文感到很困惑。


赵律师继续耐心的解答:


小媚才十二岁,属于未成年人,其财产由其监护人也就是她的妈妈代管。根据《民法总则》第三十五条规定:“监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产”。


本案中,即使小媚愿意放弃继承权,继母也不能同意,因为,继母的监护职责是维护小媚的利益,否则不能处分小媚的财产,即使处分了,也属于无效行为。


因此,本案中,爷爷的别墅暂时是不能分割处分的,也不能进行更名,要等到小媚18周岁,具备了完全民事行为能力后,才可以按照她自己的意志处分自己的财产。小文现在能做的就是等待小媚长大,然后对别墅进行分割处理。


最后赵律师对小文说:“看似小媚分得爷爷一半的别墅,对你有些不公平,但他们和爸爸毕竟生活了十年,除了照顾了爸爸,也肯定给爸爸带来了欢乐。继母和小媚已经成为你的亲人了,亲情重要还是钱财重要,一定要慎重考虑。爷爷没有留遗嘱,就要按照法定继承。回去和继母好好商量一下,确定一个和谐的分配方案,避免伤和气。人的一生,健康快乐才是最重要的,如果为了财产失去亲情和快乐,得不偿失啊!


小文和舅舅若有所思的走出了洽谈室。